Аммоний уксуснокислый (аммоний ацетат)
Химическая формула: CH3COONH4
Синоним: Аммоний ацетат
Международное название: AMMONIUM ACETATE
CAS No: 631-61-8
Квалификация: Имп. «ч», ГОСТ 3117-78
Внешний вид: бесцветные гигроскопичные кристаллы
Фасовка: мешки, 25 кг
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом месте
Спецификация
Молекулярный вес |
77.08 |
Температура плавления |
144 °С |
Плотность |
1,073 г/см3 |
Массовая доля основного вещества, не менее |
98.0% |
PH (5% р-р, 25°С) |
6,7-7,3 |
Нерастворимое вещество, не более |
0,005 % |
Остаток после прокаливания, не более |
0,01% |
Содержание хлоридов (Cl), не более |
0,0005 % |
Содержание сульфатов (SO4), не более |
0,005 % |
Содержание тяжелых металлов (Pb), не более |
0,001 % |
Содержание железа (Fe), не более |
0,001% |
Описание
Мы предлагаем Аммоний уксуснокислый (аммоний ацетат) по выгодным ценам с доставкой по всей России. Для согласования условий оплаты, звоните нашим менеджерам по телефонам: (383) 289- 98- 09, (383) 289- 98- 08
(383) 279-97-52
(383) 279-98-76
Аммоний уксуснокислый (аммоний ацетат) - бесцветная кристаллическая масса, состоящая из чрезвычайно гигроскопичных кристалликов в форме игл. При температуре более 144 °С, реактив разлагается с образованием ацетамида:
NH4CH3COO = CH3CONH2 + H2Oб
В воде растворяется чрезвычайно легко (58,6% при 4 °С), растворим в этиловом спирте.
Получение
Ацетат аммония (Аммоний уксуснокислый ) - химическое соединение с составом NH4C2H3O2, может быть получено при реакции уксусной кислоты с аммонием. В лабораторных условиях ацетат аммония можно получить следующим образом: к 80%-ной CH3COOH при охлаждении водой и энергичном перемешивании добавляют 10%-ный раствор NH4OH до тех пор, пока жидкость станет сильно пахнуть аммиаком. Раствор фильтруют, если надо, и выпаривают на водяной бане до появления пленки кристаллов. Выпавшие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера и сразу же помещают в плотно закрывающуюся банку.
Применение
Аммоний ацетат (аммоний уксуснокислый) легко доступен, относительно дёшев и широко применяется
• в аналитической химии,
• в органическом синтезе,
• как компонент буферных растворов,
• как протрава при крашении шерсти;
• как лекарственное средство;
• в пищевой промышленности, как консервант, пищевая добавка и др.